История BSC.

 
Все началось гораздо раньше… Гораздо раньше, чем спетые нами однажды песни под гитару стали распевать знакомые и незнакомые наши ровесники. Гораздо раньше, чем прозвучали наши первые выступления, и юные фанаточки начали подставлять свои лучшие места, чтобы мы оставили на них свои автографы. Я расскажу с самого начала историю создания группы «Bread Sieve Cable».
 
Это был двухтысячный год, лето, по-моему, июль. В самом разгаре была вечеринка по поводу окончания учебы в ТК имени Гагарина ИТФ ПГУ имени Шевченко. Да, я ничего не путаю, именно так мудрено это учебное заведение и называлось. Выпускались мы с Д – молодые специалисты в области IT. Хотя официально наша специальность называлась проще, нам очень хотелось думать, что мы представляем из себя нечто гораздо большее. Юношеский максимализм, сами понимаете. До этого особо не общавшись и сталкивавшись случайно где-то между парами, на этом выпускном мы с Д как-то незаметно для самих себя очень хорошо нашли общий язык. Как оказалось, на тот момент мы уже оба смело держали в руках гитары и имели очень похожие взгляды на музыку. Сыграв несколько песен вдвоем, если не ошибаюсь, в основном это были песни из репертуара группы «Metallica», мы поняли, что нам это понравилось, и хотелось бы повторить. Тогда, я очень хорошо это помню, я сказал, что как только поступлю в университет – уже упомянутый выше ПГУ имени Шевченко, обещаю собрать команду, в которой я и Д будем играть на гитарах.
 
Я сдержал свое обещание. Правда, не так скоро, как надеялся. Да и не так точно. Во-первых, поступил в университет я лишь год спустя, уже в 2001 году. Но сразу же связался с Д, что не составило труда, т. к. на тот момент мы общались уже гораздо чаще. А, во-вторых, при всем моем желании собрать команду, двух гитаристов для этого было не достаточно. Нужно было найти еще, как минимум, басиста и барабанщика. Так вот, посовещавшись немного с Д, мы решили, что не найдем для нас басиста лучше, чем сам Д. К стати пришелся тот факт, что у Д был хороший знакомый В, который не был профессиональным барабанщиком, но у него было хорошее чувство ритма и большое желание поучаствовать в такого рода проекте. Отстучав несколько партий шариковыми ручками по письменному столу, В получил наше с Д расположение и приглашение в группу. С этого момента процесс был запущен, и назад пути не было.
 
Начав, как и все известные мне «нормальные» музыканты, с репетиций на акустических гитарах в самых невероятных местах, как то глухой дворик, заброшенная беседка, или автобусная остановка, мы вызывали море удовольствия у самих себя осознанием лишь того, что мы все таки репетируем, и самые разные эмоции у окружающих. Иногда нас угощали чем-нибудь вкусненьким, чаще спиртным. Иногда гнали в шею, чтобы мы не мешали кому-то спать. А иногда некоторые подвыпившие индивидуумы подсаживались к нам и просили «слобать Мурку», а то и сами брали в руки гитару и пытались что-то изобразить.
 
Именно в то время появилась ставшая в последствие легендарной песня «Солнце», которая, по сути, была посвящением одной нашумевшей в свое время местной группе «ЯС». Хотя воспринята эта песня была совсем по-другому – как песня о надежде, и даже уверенности в том, что у всех все обязательно будет хорошо. Банально? Да, но кто не был банален в этом возрасте.
 
Мы почти каждый день собирались и играли. Приходилось везде ходить с гитарой, т. к. невозможно было узнать наперед, где придет вдохновение. Часто мы прятались от дождя, часто искали, где бы переночевать. Заметно страдал В, т. к., в отличие от нас – гитаристов, ему не представлялось возможным носить с собой свой инструмент, дабы не быть принятым за заблудившегося пионера или пациента одного из всем известных медицинских учреждений.
 
Тогда мы поняли, что нам срочно нужна база. Да именно база. База для репетиций, т.к. песни уже начали рождаться одна за другой, база для поиска звука, который всегда так неуловимо летает где-то рядом, база, наконец, для того, чтобы мы могли целыми днями, невзирая на погоду, заниматься любимым делом – творить.
 
И, о чудо, мы ее нашли. Будете смеяться. Мы стали репетировать в недостроенном доме одного из моих знакомых на окраине города. Помещение метров 5 на 3, только что заштукатуренное и сильно пахнущее цементом, в будущем, как я узнал, стало отличной комнатой прекрасного двухэтажного дома. Его владелец, будучи дядей этого самого моего знакомого, а также, по совместительству, большим любителем музыки, любезно предоставил нам возможность почувствовать камерный звук, узнать его и попытаться с ним работать. Мы собрали всю аппаратуру и музыкальные инструменты, которые у нас были. Это были три акустические гитары, два магнитофона «Электроника», какой-то бытовой усилитель, пара колонок, баян, два или три микрофона и вещь, которую я, пожалуй, никогда не забуду, старый кожаный барабан советских времен.
 
И, не поверите, это сработало. Начали появляться новые песни. Мы стали их записывать. Это было так круто! Можно было прийти домой, поставить кассету и… Потом эти кассеты стали расходиться по друзьям, друзья стали их переписывать и давать своим друзьям. Ну и дальше по стандартной схеме.
 
Так уже к 2002 году мы были если не известны, то весьма узнаваемы во многих кругах. Мы стали общаться с другими музыкантами, командами, бывать на репетициях. Уже к концу первого курса мы получили предложение выступить на церемонии вручения дипломов выпускникам 2002 года. И мы выступили. Просто на ура! И выпускники и преподаватели слушали, открыв рты, а многие и подпевали. Хитом нашего выступления тогда была песня «Zombie» группы «Cranberies». В следующие годы и другие команды стали практиковать такие выступления.
 
Как я уже говорил, мы стали часто посещать репетиции других команд. Там мы не только набирались опыта и делали полезные выводы, но и замечали, на каких инструментах и аппаратуре репетировали наши друзья – музыканты. Мы бывали в гостях у команд «E», «5У», «Б» и многих других. Нам довелось посетить одно учебное заведение, где мы порепетировали в большом зале на довольно неплохом аппарате. Нас пригласила к себе в гости местная команда, предложив даже там репетировать. К этому моменту у меня как раз появилась первая электрогитара, такая классическая красная полуакустика, Д взял чей-то бас, а В собрал небольшую барабанную установку. Запись с той репетиции до сих пор вызывает у меня весьма бурные эмоции. Получилось очень неплохо, и мы стали искать подобную площадку для себя. Так мы попали в ДК «Спутник» – старый городской дом культуры, кинотеатр и что-то еще в одном флаконе. Там было помещение, в прошлом – видеозал, где в советские времена, как и по всему союзу, крутили с кассет западные фильмы. Это помещение и стало местом наших репетиций еще на много лет вперед.
 
ДК «Спутник» в то время уже относился к тому самому университету, где я учился. Да и расположен он был рядом с университетом. Поэтому репетировать нам было очень удобно. Однако руководители ДК поставили нам одно условие: они предоставляют нам помещение и аппарат в любое удобное для нас время, а за это, при необходимости, мы должны будем принимать участие в различных университетских мероприятиях. Мы, конечно же, согласились без всяких раздумий. Так начались наши осознанные и продуктивные репетиции.
 
Начался новый учебный год. Я успешно перешел на второй курс. Каждый год первого октября мой университет отмечал свой день рождения. И на этот раз все готовились к этому празднику. Стандартная программа мероприятий: песни, пляски, спортивные и не очень соревнования, ну и, конечно же, большой повод для студентов. Если выбыли студентом, вы понимаете о чем я. Нас пригласили поучаствовать во всем этом. Попросили подготовить 3 – 5 композиций и сыграть их около одного из корпусов университета. Мы, конечно, согласились, а учитывая условие наших репетиций в ДК, у нас и не было особого выбора. Но нашего басиста Д призвали в ряды защитников родины, и, к тому же, на тот момент мы сменили несколько гитаристов, с которыми мы всегда расставались с большим трудом. Поэтому мы сильно переживали, получится ли у нас отыграть этот концерт. Мы начали активно репетировать, подбирали разные песни. Остановились на попсовой программе с элементами рок-н-ролла, где были как быстрые танцевальные вещи, так и медленные композиции.
 
Наступил тот самый день. Утром слегка навеселе, взяв свои инструменты, мы пришли к месту событий. Аппарат уже работал, из колонок валила какая-то скучная музыка. В начале октября с утра уже прохладно, но скорее всего не это вызывало у нас легкую дрожь. Случилось то, чего мы все боялись. Наш басист Д не смог вырваться со службы, как потом выяснилось, конечно же, по объективным причинам. Пришлось срочно искать басиста, который особо не зажимаясь, смог бы изобразить что-нибудь в тему. И такой человек нашелся. Это был басист К, который играл в одной из наших знакомых команд. В той самой, которая раньше нас приглашала у себя репетировать. У него не было никаких планов на это утро, он неплохо владел бас-гитарой, и ему очень даже понравилось предложение сыграть вместе. Кроме этого, К был человеком достаточно хладнокровным, и его нисколько не смущала перспектива отыграть концерт без единой репетиции. К, взяв с собой бас, выдвинулся к нам, и уже вскоре мы вкратце показывали ему песни, которые собирались сыграть.
 
День был солнечным. Веселые студенты понемногу скапливались у той самой площадки, где мы проводили последние приготовления к концерту. Сделав пару глотков чего-то крепкого, толи чтобы согреться, толи для храбрости, мы вышли на сцену. «Здравствуйте! Мы группа БредСивКэбл. Сейчас мы вам споем песенки…» – подойдя к микрофону, выпалил я. Сказанная впервые именно на том концерте, эта фраза стала нашим слоганом, визитной карточкой всех наших последующих выступлений. Когда я услышал шум толпы в ответ, я кивнул музыкантам, и мы начали. Было очень весело, студенты танцевали и пели. Довольные и слегка подвыпившие, они с большим удовольствием принимали одну композицию за другой. Я уже перестал нервничать, и играл в удовольствие. Когда мы все отыграли, нас, конечно же, не хотели отпускать, и мы сыграли «еще немного, а потом еще немного, пока у кролика совсем ничего не осталось». Все остались довольны, и пошли отмечать дальше.
 
Сложив инструменты в чехлы, мы тоже решили отметить этот двойной для нас праздник. Это было наше первое серьезное выступление. Как мы себя чувствовали? Неописуем. Мы обсуждали, как все прошло, что было так, а что не так. За этим обсуждением, мы даже не заметили, как пролетело время. Была уже вторая половина дня, когда к нам вдруг подошел тот самый руководитель, который пригласил нас выступить утром. Он спросил что-то по поводу нашего настроения, а потом вдруг заявил, что вечером для студентов организована вечеринка в том самом «Спутнике», и что он настаивает на нашем выступлении еще и там. Такое предложение сначала повергло нас в легкий шок. Как мы сможем опять собраться и сыграть все еще раз? Но, может быть благодаря выпитому, а может быть от успешного утреннего опыта, недолго думая, мы согласились, хотя это уже не было обязательно, а было скорее «по просьбам трудящихся».
 
Забравшись на сцену, ту самую сцену, на которой когда-то выступали как «ZsZ» – известная сейчас чуть ли не во всем мире молдавская команда, так и «ЯС» – скорее всего малоизвестная в мире, но очень уважаемая нами, мы подключили инструменты в аппарат и стали потихоньку настраиваться. Народ понемногу прибывал, заполняя зал, это чувствовалось спиной. Я понимал, что публики будет много. Но весь масштаб трагедии нарисовался лишь когда мы отстроили инструменты и развернулись к залу. Он был просто забит веселыми и подвыпившими студентами и студентками. Я понял что этот концерт будет не просто очередным, он будет решающим, в том смысле, что после него станет ясно, стоит ли нам вообще все это продолжать.
 
Мы начали программу. Свет в зале выключили, оставив несколько фонарей на сцене и стробоскоп, который, помнится, меня дико раздражал. В зале было подозрительно тихо, как будто все чего-то ждали. Сыграв первую песню, я замер, ожидая реакции публики. Пауза зависла в воздухе. Примерно секунд 5 было ужасно тихо. И вдруг вся эта масса, все эти люди, которые так бессовестно молчали, весь этот замерший организм, выдержав свою паузу, просто взорвался бурным криком и апплодисментами. Это было нечто. Для нас это было так неожиданно, что теперь мы замерли. Но, быстро придя в себя, уже наполненные эмоциями, мы продолжили концерт.
 
Песни легко шли одна за одной. Каждая сопровождалась бурной реакцией зала, некоторые пели, некоторые танцевали, некоторые просто прыгали под музыку, как мы когда-то это видели в записях концертов известных команд. Было очень интересное и неизвестное ранее ощущение связи нас маленьких с этим огромным залом. Когда мы закончили программу, спели еще пару песен, которые были запасными, публика никак не хотела уходить. Охране и руководству «Спутника» пришлось практически силой выводить всех из зала. Некоторые, преимущественно девушки, пытались залезть на сцену. Когда наконец-то зал был пуст, мы, собрав инструменты, решили уйти, но охрана сообщила нам, что уйти нам прийдется через черный ход, т.к. у главного стоит толпа, ожидающая нас – «суперзвезд», чтобы взять автографы. Это было вообще запредельно нереально слышать, но мы все таки вышли через черный ход. Любопытство взяло верх, и мы решили присесть на лавочке неподалеку от «Спутника». Когда одна из девушек нас узнала и подбежала за автографом, за ней прибежали другие. «Нашли…», – сказал наш барабанщик В, и мы с ним согласились. Никого не обидев и сотавив автографы в блокнотах, на тетрадных листках, на пачках сигарет и в более экстравагантных местах, мы поняли, что теперь назад пути нет. Нам предстоит заниматься этим и дальше. И, что самое главное, мы этого сами хотели.
 
После этого концерта мы на некоторое время почувствовали себя звездами. Следующие несколько выступлений на рок-концертах дались нам очень легко; тогда как остальные молодые команды переживали и подолгу готовились к каждому мероприятию, нам достаточно было пару раз повторить песни перед самым началом. Иногда мы выходили на сцену и вообще без репитиций. Сейчас самому смешно, но это так и было. Мы выступали в самых различных местах, начиная от залов в разных ДК и заканчивая домашними вечеринками по случаю дня рождения кого-нибудь из друзей. Началась большая работа над репертуаром, мы стали шлифовать наши песни и доводить их до наилучшего на наш взгляд звучания. Посыпались приглашения из разных заведений и из разных городов. Но это уже совсем другая история. А здесь я попытался рассказать как все зародилось, почему мы играли именно ту музыку, которую мы играли, почему мы называемся так, как мы называемся, почему нас всегда любили как слушатели так и другие команды, и, наконец, кто же мы такие, группа «BreadSieveCable».

Поискать
Поискать Гуглем
Сходить
Свежие фотки
Свежие темы
  • Что ты хочешь обсуждать?
  • Сэйшны и тусовки
  • Кто какую музыку слухает
  • BSC
  • Новый дизайн сайта
  • Голосовать
    Как тебе новый сайт?
    Всего ответов: 81



    Главная | О сайте | Гостевая | История BSC | Фотоальбом | Тексты | Скачать | Форум | Пишите