Главная » 2008 » Сентябрь » 10 » Запуск Большого адронного коллайдера состоялся
Запуск Большого адронного коллайдера состоялся
14:28
Центр управления БАК в CERN (фото CERN). Самый сложный на сегодняшний день технический проект человечества наконец-то начал свою работу. Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider — LHC), расположившийся на границе Швейцарии и Франции, был запущен в 11:00 по московскому времени. Первый пучок протонов благополучно прошёл все его восемь секций примерно в 12:30 "по Москве".

Только ленивый ничего не написал о том, что скоро мы все умрём. Нет, не сегодня, потому что пока в Европейском центре ядерных исследований (больше известном как CERN) лишь разогнали первый пучок элементарных частиц с помощью магнитов по большому кольцу до скорости, близкой к скорости света (самую последнюю информацию вы найдёте на официальной странице и в блоге испытателей).

Напомним, БАК представляет собой гигантский кольцевой тоннель, под завязку напичканный всевозможной техникой. Его проложили на глубине 50-175 метров под поверхностью планеты (общая длина — 27 километров) на месте закончившего работу электрон-позитронного коллайдера (Large Electron-Positron Collider — LEP).

Когда LHC выйдет на проектную мощность (а это по предварительным оценкам произойдёт в начале следующего года), максимальная энергия столкновения двух пучков протонов составит примерно 14 тераэлектронвольт (ТэВ). В общей сложности на строительство коллайдера, которое длилось более 10 лет, было потрачено порядка $8 миллиардов. В проекте принимали участие учёные из многих стран мира, в том числе и из России.


Вот в таком виде отображалась информация на мониторах специалистов из Центра управления БАК, контролирующих экспериментальную установку ATLAS (фото с сайта blogs.uslhc.us).

Запуск БАК долго откладывали по разным техническим причинам, однажды в тоннеле даже произошёл взрыв. Тем временем некоторые обыватели и даже учёные пытались остановить вероятный, по их мнению, конец света, обращаясь в суд с требованиями прекратить строительство. Опасения связаны в основном с вероятностью образования "миниатюрных" чёрных дыр.

Многие учёные мужи пытались оценить шансы человечества выжить во время первого такого столкновения. Для этих целей в CERN даже была создана специальная комиссия. На данный момент физики придерживаются точки зрения, что вероятность катастрофического развития событий ничтожно мала (конечно же, никто не может назвать точных цифр).

Главный аргумент оптимистически настроенных испытателей: энергия космических лучей, бомбардирующих Землю, подчас достигает тысячи ТэВ, но при этом не происходит никаких катастроф.

Напомним, что самый главный эксперимент запланирован на 21 октября, именно тогда пучки элементарных частиц попытаются не просто разогнать, но и столкнуть внутри LHC, моделируя таким образом Большой взрыв.

Результаты станут известны в 2009-2010 году, когда специалисты смогут проанализировать все полученные данные.

Задачи, которые стоят перед физиками и прочими специалистами, обслуживающими и использующими LHC, весьма разнообразны, в частности учёные попытаются поймать бозон Хиггса, предположительно "ответственный" за наличие массы у остальных частиц.

В ближайшие дни планируется начать постепенное повышение энергии пучка протонов (на данный момент эта величина не превышает 450 гигаэлектронвольт).

Отметим, что пока человечество в своём отношении к новому чуду техники разделилось на две половины, учёные планируют строительство более мощного коллайдера длиной около 50 километров (а одной из возможных площадок рассматривается подмосковная Дубна).

membrana.ru

Просмотров: 696 | Добавил: BSC

Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поискать
Сходить
Твое мнение
Как тебе новый сайт?
Всего ответов: 81